Назначение стабилизатора напряжения

В широкий спектр функций стабилизаторов входит и фильтрация напряжения от сторонних помех, а также защита Вашего электроприбора от внезапного сбоя в подаче электроэнергии. Оборудование для стабилизации переменного напряжения сети широко применяется как в промышленности, так и в быту.

Известно, что колебания напряжения сети могут оказаться критичными для электрооборудования. Стабилизаторы напряжения помогают продлить срок службы электроприборов. Ведь поломка оборудования несёт за собой дополнительные траты денег и нервов на покупку нового. Также существует опасность потери важной информации, когда, например, выходит из строя компьютер.



Рынок постоянно пополняется новыми моделями для бытового и промышленного использования. К группе бытовых приборов чаще относятся однофазные стабилизаторы, так как применяются с оборудованием в 220 вольт. К группе промышленных стабилизаторов относятся трёхфазные приборы, так как они служат для стабилизации напряжения в 380 вольт.

Трёхфазные - обладают большим запасом прочности, рассчитаны на большие перегрузки, по-сравнению с однофазными. Соответственно и стоимость трёхфазных приборов выше.

Однофазные - чаще используются в квартирах, в частных домах, либо в небольших фирмах и офисах.



По типу схемы построения стабилизатор тока разделяют:

  • электромеханические (или механические),
  • компенсационные,
  • и статические (или ступенчатые).

Самыми надёжными и дорогостоящими являются стабилизаторы компенсационного типа. У них самое высокое быстродействие и приобретаются они чаще для капризного дорогостоящего оборудования. Стабилизаторы компенсационного типа самые лёгкие и обладают малыми габаритами.

Электромеханические приборы самые медленные и относительно недорогие, вполне достаточно приобрести такой прибор для персонального компьютера.

Что до статического стабилизационного оборудования, то оно является средним звеном между компенсационным и механическим. Такие аппараты намного быстрее электромеханических, есть смысл их приобретать если напряжение сети претерпевает постоянные скачкообразные изменения.