Параллельная работа генераторов

Параллельная работа генераторов используется не только при проведении технического обслуживания электростанции, которая является основным источником энергии. Она может быть осуществлена и по ряду других причин. К ним относятся: обеспечение повышенной надежности питания ответственных потребителей, компенсация увеличения потребляемой мощности, а также многие другие.

Параллельная работа генераторов переменного тока подразумевает под собой совместную работу электрогенераторов при общей нагрузке. Необходимость в параллельной работе возникает, когда нагрузка питания колеблется в широких пределах, а также для повышения надежности системы электроснабжения.

Схема параллельного соединения генераторов


Схема параллельного соединения генераторов

Когда необходимо параллельное подключение?

Если оборудование было выбрано исходя из максимально возможной нагрузки, то в случае ее снижения оно будет работать не на полную мощность. Кроме того, КПД генератора при небольших нагрузках намного ниже номинального, поэтому можно говорить о том, что работа при небольшой нагрузке является неэкономичной: снижается моторесурс, наблюдается повышенный износ оборудования, увеличенный расход топлива. В этом случае целесообразно использовать несколько генераторов и в зависимости от нагрузки включать необходимое количество для параллельной работы.

Установка одного прибора имеет и другой недостаток. При выходе его из строя полностью прекращается питание установки. Этот недостаток можно компенсировать параллельным включением нескольких приборов. Иногда параллельную работу используют, когда мощность нагрузки превышает допустимую мощность электрооборудования.

Нужно отметить, что в случае использования генератора для резервного электроснабжения параллельная работа НЕВОЗМОЖНА. Дело в том, что резервное электроснабжение уже изначально направлено на питание нагрузки от одного генератора переменного тока. Именно поэтому параллельная работа возможна лишь в случае постоянного электроснабжения.


Варианты параллельного подключения

Параллельная работа с другим электрогенератором используется для повышения надежности системы электроснабжения и для компенсации роста мощности в пиковые часы. Параллельная работа с сетью используется редко в случаях, если нужно обеспечить бесперебойность питания на период проведения технического обслуживания основного источника питания. В этом случае генератор работает с сетью кратковременно, только в период перевода нагрузки на на данную генераторную установку и обратно.

Основные достоинства

  • Параллельная работа позволяет расширить рабочие мощностные диапазоны оборудования
  • При помощи подключения дополнительного оборудования и распределения нагрузки между ними можно обеспечить эффективную работу.
  • Всегда можно дополнить установку генераторами для увеличения суммарной мощности в случае роста энергопотребления.
  • Повышается надежность системы и предотвращаются перебои с электроэнергией , что невозможно сделать при использовании одного мощного электрогенератора.